La Gateau è uno sformato di patate cotto al forno fatto con patate, uova, prosciutto e formaggio, molto facile da realizzare. Si tratta di una preparazione tipica della cucina campana e le origini del suo nome, Gattò, sono legate alla storia della città di Napoli.Secondo la tradizione, il gattò venne preparato per la prima volta nel 1768, in occasione del matrimonio tra l’arciduchessa Maria Carolina d’Asburgo e Ferdinando IV di Borbone. La futura regina di Napoli fece chiamare per il banchetto di nozze dei cuochi dalla Francia: i cosiddetti monsieurs – “monzù” in dialetto napoletano – ai quali affidò la cucina; furono questi cuochi a proporre agli ospiti un tortino di patate, creato appositamente per il banchetto reale. Il gattò è quindi, a tutti gli effetti, un piatto creato a Napoli, con ingredienti tipici della cucina campana. Il nome al piatto venne dato riprendendo il termine francese “gâteau”, usato per riferirsi a qualsiasi torta dolce o salata, e “adattandolo” al dialetto napoletano. Tuttavia, a differenza del “gâteau” francese, con “gattò” si intende solo e soltanto lo sformato di patate salato.
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